黔西南州工投集团 联系我们 集团招聘 意见反馈
 
 
领导讲话
集团新闻
集团公告
项目动态
集团大事记
集团简报
集团风采
您现在的位置:首页 > 集团新闻 > 集团风采
车班有感
时间:2013-12-17 来源:资产管理部 作者:张毅梅 浏览:

   在很多人的心里,都会觉得车班只是一个辅助部门。我,曾经也这样肤浅的认为。工作多年之后,车班,在我的眼中,它的职能与重要性,远远超过了人们对它的认识。

  前段时间,一则新闻在网上引发了关注:银行运钞员因对收入不满而集体罢工,这让银行系统整整瘫痪了一天。那么不起眼的小小职能部门,一下子产生了可能连罢工者自己都不曾预料到的震动。而那天的新闻,让我想起了很多次因为车班人员不够而不能出车办事的难,也让我看到了他们一人管理两、三部车的累。
  其实,车班是一个非常特殊的职能部门,时间安排、工作性质都与别的部门不同。别的部门正常8小时上班的时候他们得在,8小时之后,如遇领导应酬或是出差,他们同样也得在。我们应该都有过这样的经历,平时碰上公司大小喜事,全体人员聚餐时,车班人员因为职责特殊,不能和大家一起尽情欢饮;同事们开心了相约唱歌,车班人员仍然因为职责特殊,只能喝茶等大家。其实,对休闲生活的需要是大家共同的,我们一样的直爽性子一样的喜欢热闹场景,但这种时候,车班人员却不能随心所欲。
  更多的时候,我们大家只看到了自己的重要性,觉得自己手中的事才是公司的大事,车班,只是跟着领导跑跑腿,配合各部门办办事,大大忽略了他们的重要性和服务的特殊性。有时我在想,如果哪一天车班人员集体休假了,那将是一个怎样的场景啊!领导事无巨细得自己开着车跑,正常的办事应酬无人接送无人等待,所有部门外出办事只能打车或是自行解决,没有专人接送,将大大降低办事效率。这些,不知道有多少人想过呢?
  出差时和车班人员聊天,让我对他们有了更深的认识。有时车班人员也会觉得自己可能知识不够高懂得不够多从而看轻了自己。其实,他们忽略了自己的不少长处,比如长期与领导外出、与各部门人员外出,积累的社会经验,往往是我们其他部门人员所不及的;比如,长期用自己的默默奉献,给予我们高效工作的可靠的保证。这样的“看轻”,或许恰恰说明的是我们其他人对车班重要性的认识不足。
  车班,乍看无关紧要,实则与公司的顺利运转密不可分,是一个特殊不可缺的重要部门。我们这个团体,没有了他们的辅助,那将如一辆装备豪华的车没有车轮,只能看不能动。
  当然,只有车轮,也不能称之为“车”。一部好车,想要风驰电掣般奔驰,那么从发动机,到每一颗轮胎螺丝,都很重要。
  原来,我们每一个都很重要。
 
 
 
 
                                                                                    (作者:资产管理部  张毅梅)
黔西南州工业投资集团公司 版权所有
地址/Add:贵州省兴义市瑞金北路8号博兴大厦6楼/6 floors of Boxing building,8 North rujin road.Xingyi,Guizhou,China
电话/Tel:0859-8700888 传真/Fax:0859-8700860 邮编/P.C:562400